Agência Brasil
A combinação típica das refeições brasileiras, o arroz com feijão, foi reconhecida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) como um dos pratos mais saudáveis do mundo. O prato foi incluído em uma lista que destaca refeições à base de leguminosas como estratégias essenciais para políticas globais de segurança alimentar.
Além da versão brasileira, estão na lista pratos tradicionais da Costa Rica, República Dominicana, Peru e Estados Unidos, todos com base em feijões ou outras leguminosas.
Segundo a FAO, leguminosas são ricas em proteínas, com valores nutricionais superiores ao milho e ao arroz, além de serem livres de colesterol e glúten. Quando combinadas com cereais, como no arroz com feijão, formam uma proteína completa, eficaz e mais barata que as de origem animal.
A entidade ainda alerta para a perda de variedades ancestrais desses alimentos devido à padronização da produção agrícola global, o que ameaça a diversidade alimentar essencial para enfrentar os impactos das mudanças climáticas.
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